麒沾马明年底前消除城区黑臭水体

发布日期:2019-10-09 10:41:38文章来源:必赢娱乐日报

(原标题)加大资金支持   严格责任追究 

麒沾马明年底前消除城区黑臭水体 

麒麟区水清树绿的潇湘河。刘成龙摄 

本报讯(记者刘成龙)近日,必赢娱乐市提出治理麒麟区、沾益区、马龙区、必赢娱乐经开区的城市黑臭水体目标任务,今年底中心城市建成区黑臭水体消除比例高于95%,2020年底中心城市建成区黑臭水体基本消除。

加强组织领导,进一步压实责任、强化举措、狠抓落实,确保各项任务按期落实到位。各县(市、区)人民政府是城市黑臭水体治理的责任主体。定期开展全面排查,核清城市建成区内黑臭水体情况,逐一建立健全并实施黑臭水体治理方案,明确消除时限,加快工程落地。制定本行政区域城市黑臭水体治理攻坚战实施方案,确定年度目标、工作计划和措施。

对于城市黑臭水体治理工作中涌现出的先进典型按照有关规定给予表扬奖励,建立符合当地实际的黑臭水体管理制度,出台配套支持政策,指导和督促落实城市黑臭水体治理工作要求,并对治理目标和重点任务完成情况进行考核。

严格责任追究,落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。各县(市、区)主要领导是本行政区域第一责任人,其他有关领导班子成员在职责范围内承担相应责任。制定城市黑臭水体治理部门责任清单,把任务分解落实到有关部门。对于推诿扯皮、落实不力的进行问责。将城市黑臭水体治理工作情况纳入污染防治攻坚战成效考核,做好考核结果应用。对在城市黑臭水体治理攻坚战中责任不落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责、终身追责。

加大资金支持,统筹整合有关渠道资金支持黑臭水体治理,加大财政支持力度。结合实际创新资金投入方式,引导社会资本加大投入,提高资金使用效率。完善污水处理收费政策,加大污水处理费收缴力度,严格征收使用管理。鼓励金融机构为市场化运作的城市黑臭水体治理项目提供信贷支持。按照依法合规、风险可控、商业可持续原则,探索开展治污设备融资租赁业务发展。

鼓励公众参与,做好城市黑臭水体治理信息发布、宣传报道、舆情引导等工作,限期办理群众举报投诉的城市黑臭水体问题,保障群众知情权,提高黑臭水体治理重大决策和建设项目的群众参与度。采取喜闻乐见的宣传方式,开展形式多样的宣传工作,引导群众自觉维护治理成果,不向水体、雨水口违法排污,不向水体丢垃圾,鼓励群众监督治理成效、发现问题,形成全民参与治理的氛围。

编辑:张译文