正是金秋好时节

发布日期:2019-10-09 09:11:32文章来源:

于俊荣

岁月的河流奔腾不息,流淌着向西而去。转眼间,金秋又至。岁月静好,大地上的一切,变得更加祥和、美好,令人不由得欣喜,也不由得激动不已。

置身宁静的村庄,秋的气息扑面而来。“春种一粒粟,秋收万颗籽。”秋风起,稻田里热闹起来,一层层金色的稻浪高唱着丰收的赞歌,后浪推前浪地涌来。风携着稻谷的清香,沁入我的心扉。夕阳西下,一个农人背着刚刚收割的稻谷走在回家的路上。在她满溢着喜悦的眼睛里,我读出了她的幸福。我看到她一路跟遇到的同乡讨论着今年的好收成,就好像在谈论自己懂事的孩子一般。走在路上,醉人的果香挑逗着我的味蕾,使我忍不住加快了脚步。来到果园里,眼前的一切让我惊奇不已。青绿的宝珠梨就像一颗颗硕大无比的宝石,在阳光下闪着光辉;嫣红的石榴仿佛妙龄少女的脸颊,红扑扑的,惹人怜爱;金黄的橘子在枝头摇曳着,在碧空白云之下色泽更加鲜艳……

夜晚,徜徉在会泽小城里,灯市如昼,景美如画。无法“心远地自偏”的我,选择了远离闹市,选择了一个人的宁静。走在会泽一中校园里,一轮金黄色的弯月如同一把金镰,悬挂在天上;又如美人弯弯的峨眉,在夜空中诉说着无尽的愁情。一袭袭缥缈的花香像一缕缕轻烟,从我身旁飘过,有一部分停留在我的鼻翼。循香而去,我看到一棵棵桂花树在夜空下亭亭玉立。她们像身姿婀娜的窈窕淑女在秋夜里尽情舞蹈,一曲霓裳,舞尽芳华,留给人间缕缕清香。“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”淡黄色的桂花小如米粒,飘落在地上;更深露重,小小的花瓣上还闪烁着晶莹的露珠。但它依然馨香四溢,依然释放着自己的生命力量。

在这美好的秋日里,“有朋自远方来,不亦乐乎?”与朋友欢聚,便是人生一大乐事。岁月无声,友情如歌。纵然许久不曾相见,再聚首时情谊依旧如初。“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”确认过眼神,你就是对的人。举杯共饮,友谊地久天长,便是最美好的祝愿。

云淡风轻,正是金秋好时节。

编辑:孔令军