“星星的孩子”不要哭

发布日期:2019-10-09 09:05:12文章来源:

林琼

“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心呀鲁冰花……”距离“牵着蜗牛去散步”公益助残活动已经过去了几个月,可是每每想起孩子们那一双双澄澈的眼睛,一种不可言喻的忧郁感便不由自主地袭上心头,《鲁冰花》这首温馨而凄美的歌曲也不能自控地在耳畔回响。如果上天能够满足我一个心愿,我希望“来自星星的孩子”不要哭!

今年5月,我们单位参加了“牵着蜗牛去散步”公益助残活动。同事们通过与心智障碍儿童面对面交流、手牵手行走、向爱心学校捐款、与师生同台演出等形式,为孩子们送去我们的关怀与温暖,为心智障碍儿童家庭带去“只要不放弃,就会有希望”的期许和祝福。徒步行走环节,一个步履稍显蹒跚的小男孩吸引了我的目光,由于担心他一不留神会走到马路中央,我急忙赶上前去牵他,可他不容分说就甩开了我的手。那一刻,我非但没有因为遭到拒绝而陡增尴尬,反而平添了些许欣慰,因为懂得不要轻易同陌生人说话,就是心智障碍儿童莫大的进步。

待我们稍微熟悉一些,我便轻揽他的肩膀辅助他行走,以期让他走得更稳当些。为了进一步拉近与他的距离,我告诉他:“我家有一个‘小姐姐’,在读六年级。”他却用“我妈妈……生我时……死了”接过了话茬。他说这句话时神情凝重,但自始至终没有哭,而我却潸然泪下。作为母亲的女儿和女儿的母亲,我能想象没有母亲的孩子的成长之路相较于其他孩子是多么艰辛和不易,亦能体会到孩子内心深处对母爱的渴求。我轻轻抚摸着他的后脑勺说:“别怕,一切都会越来越好的。”到达目的地,他边跟我挥手道别边说:“阿姨,带着‘姐姐’来看我。”

他懂得感恩、有礼有节的品质,让我的内心欣喜中夹杂着些许惭愧。欣喜的是,他记得我说过的话,希冀我再去看他;惭愧的是,除了陪他走了半小时路、说了半小时话,我再未多做其他。“多去看看他,给予他和像他一样的孩子们更多的关注和关爱,努力为他们打开更加明亮的心灵之窗,就是对他‘越来越好’的庇护吧!”我边这样想着边情不自禁地紧握住他的手,坚定地说:“阿姨一定会来看你的。”当我说出这句话时,我看到他笑了,那笑容是我这一个多月来见过的最灿烂的笑容。后来,当看到他代表学校登台演出时,我惊喜交加——他虽然患有心智障碍,但懂得拒绝陌生人,懂得有礼貌地感谢帮助过他的人,能够勇敢地登上舞台演出,一定付出了超乎常人的努力,一定挥洒了常人难以想象的汗水和泪水。

6月上旬,为了兑现“带着‘姐姐’去看他”的诺言,我专门带着女儿去爱心学校看他。当老师问他记不记得这位阿姨时,他仔细打量了我片刻,然后羞涩地摇了摇头。我主动自我介绍,他遽然间露出会心的微笑,亲切地唤了我女儿一声“姐姐”。出人意料的是,当女儿把精心挑选的书包赠送给他时,他流露出喜爱之情,可还是含蓄地婉言谢绝。在我和老师的耐心劝说下,方才羞涩地收下。后来,从老师口中得知他的父亲在2016年的一场车祸中也去世了,他和85岁高龄的奶奶同叔叔一家生活在一起,我的内心被深深地触痛了——伴随着改革开放春风成长的我,衣食无忧,少有磨难;踏着新时代足音成长的女儿,更是诸事顺遂,鲜有忧虑。而他小小年纪就承受了那么多常人难以想象的苦痛折磨,我不知道他是否为这些磨难哭泣过,哭过多少次?我只希冀“来自星星的孩子”不要哭,这既是我虔诚的企盼,又是我发自内心的呐喊。

新中国成立至今,伟大祖国实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,我们的公共卫生服务水平稳步提升,民生保障能力不断提高,社会各界对心智障碍者的关注度日益上升,对心智障碍家庭的权利保障更为有力有效。我相信,随着科技的进步,医学的发展,人民群众健康意识的增强,对心智障碍人群的救助能力会不断提升,心智障碍家庭的“泪水”会在社会各界的关心帮扶下逐步减少。

如果我们每个人都携起手来,给予心智障碍儿童更多的关注和关爱,那么这群“来自星星的孩子”的心灵之窗将会更加明亮,生活之路将会更加宽敞。“‘星星的孩子’,不要哭!”璀璨的繁星,请将我的希冀捎去。

编辑:孔令军