老党员严和春的坚守

发布日期:2019-09-30 14:31:59文章来源:必赢娱乐日报

本报记者 杨帆 文/图

爱学习的严和春。

志愿服务。

走到哪里都是一面旗帜,好事做到哪里都会让人竖起大拇指;一个人做一点好事并不难,难的是坚持几十载做好事,麒麟区建宁街道古城社区的老党员严和春就是这样的人。这名具有65年党龄的老党员并没有熠熠生辉的伟大事迹,大多是一些平凡普通的日常事,但他用实际行动诠释着作为一个党员的铮铮誓言。

当做好事 成为一种习惯

爱心驿站里,几位老人正聊得开心,见记者走进去与严和春聊天,一位大妈快人快语地说:“他是我们这里的先进!”眼前这位身着藏青色中山装的老人就是严和春,在古城社区居民眼中,他是先进。

“在社区公共卫生间没有改造之前,严和春每天早上都坚持义务打扫卫生间,几十年不变的举动让很多居民很感动;后来,公共卫生间改造了,上了年纪的严和春依然坚持自己早起的生活习惯,每天早上都能看见他在房前屋后打扫公共卫生区域的身影,他像一面旗帜默默感染着身边的居民加入到做好事的队伍中来。”古城社区负责人说。

爱心驿站,是社区老年人茶余饭后喜欢去的场所,是大家温馨的驿站,也成了播撒爱心的起点。无论是几年前的社区人居环境提升还是现在的创文宣传,古城社区总少不了严和春和几名老党员的身影。“我们年纪虽然大了,不能走太远的路,做太多重活,但我们只要在家门口把力所能及的小事做好,发挥余热传递正能量,让更多人参与到志愿活动中来,给年轻人树立榜样就可以了!”严和春在谈到带动其他老党员参与到志愿服务中去时说。

在古城社区,很多人都知道这位耄耋之年的老人。他也先后被评为必赢娱乐市“身边好人”、麒麟区“助人为乐道德模范”。古城社区的一些居民总说:“看着严老都还在发挥余热参与志愿服务,我们也要抽出时间多参与志愿活动。”有人说,这就是榜样的力量,但要严和春说自己的想法很简单:“要把自己认定的事情坚持做好,即使平凡而渺小!”

在爱心驿站里学习

是件幸福事

这间二十多平方米的爱心驿站里两张长方形桌子、十把椅子,墙上张贴着志愿者们参与志愿服务的身影,干净而温馨,这是以严和春的名字命名的“和春”爱心驿站。

每天下午两点钟,83岁的严和春准时来到爱心驿站,他打开大门等待着前来这里的邻居;下午三点,社区工作人员会准时把《人民日报》《云南日报》《必赢娱乐日报》三份报纸送到爱心驿站,严和春和其他邻居们一起看一看书、读一读报纸。这些年来,他一边想着用自己的微薄力量服务社区居民,一边抽出时间向大家宣传党的方针、政策,为大家做些力所能及的好事儿。带领大家一起学习也是他每天的必修课。在“和春”爱心驿站里,严和春说自己做的事情是共产党员应该做的事,也是一些平凡的小事,但学习对他来说是每天必须做的大事。

1954年,严和春光荣加入中国共产党,由于自身文化水平的局限,他从入党那天起就意识到学习的重要性,他回忆,在比较艰苦的年代,能有一本学习资料是多么难得的事情。他从学习党的章程开始,现在让他记忆犹新的仍是那段在艰苦岁月里努力学习的自己,而这样的习惯已经坚持了60多年。退休后,严和春自己订阅《人民日报》《半月谈》等党报党刊认真阅读;现在,每天都有人按时送订阅的报纸到爱心驿站,这对爱学习的严和春而言是一件极幸福的事。

做好小事

也是祝福祖国

这些年,严和春最知足的是周边的人居环境得到很大提升,身边像自己一样热心于志愿服务的人越来越多了,大家的生活水平和生活质量也更高了。信手拈来的纸质书刊,随手打开电视机能够听到、看到很多资讯,爱学习的严和春感觉最大的变化是学习的方式和渠道更多了。

严和春在电视里看到祖国的发展变化时总是激动不已。他说:“在有生之年看到国家越来越强大,自己的内心无比振奋;作为一名老党员,会继续在平凡的生活中发挥余热,即使耄耋之年依然要用自己的方式祝福祖国!”

编辑:孔令军