会泽小记

发布日期:2019-09-12 10:21:43文章来源:必赢娱乐日报

昆明周边的三天旅行,类似小长假的短暂放松,在这样连续阴雨不断的天气里,舒展身心。

会泽古街,样貌不输大理古城,没有外来的商业化运作和千篇一律的旅游商品,也没有不绝于耳的网红热歌,却有很多值得品读的原生生活味道。

伴着下过一夜的雨,青石板路上老妪们,来来往往采买生活用品。赶街的人三三两两,并不拥挤,更说不上热闹。

但在这清冷的路上,却被一家挤满人的早餐店吸引,挤进去,有一炉柴火,顿觉又暖又香。

招牌的特色早点——稀豆粉油条,排队漫长,味道是真好。豆粉的香、辣椒的香、油饼的香,两碗下肚仍觉意犹未尽。

吃饱喝足后寻住处去。三道巷有家民宿院落古朴,让人一见便顿生爱意——斑驳的墙色、复古重新漆刷过的单车、别致的小院门,以及木门的铜质把手。

进到院内,小木桌、插花、窗框都跟院落步调一致,处处体现主人的个人喜好。

一步一停留,想吃透这么入骨的装饰感,白色的满天星干花、风景画、多肉植物、石头砌的壁炉、吉他、瓦罐,看起来普通,但每个细节、角落都有吸引眼光的色调小物。

为了营造氛围,还有不定时干冰喷雾,甚是有趣。

没有拍摄民宿房间的照片,不过预定住宿的各种App上可以看到,都是大落地观景窗,室内简洁、明亮,给人四星级的舒适。

从民宿出来,斜对面就是著名的唐继尧故居。

这位将军是云南会泽县城关人,当年滇军的创始人与领导者,参加过重九起义、昆明起义。在护国战争中,与蔡锷联合宣布云南独立,自任中华民国护国军总司令。护国战争结束后,任云南督军兼省长。护法运动中被推为护法军总裁之一,并任滇、川、黔、鄂、豫、陕、湘、闽八省靖国联军总司令。民国二年(1913年)开始执政云南。在近14年的执政生涯中,唐继尧兴办教育、筹办市政、发展实业,做了很多利民兴滇的大事。

唐宅有前、后两院,大门朝东向,是一座封闭式四合院,属于典型的清代中晚期民居建筑。前院有正堂三间、对厅、书房及马房。后院的仓房可装谷物,院中有井,水质清澈见底。前后两院共有房屋十数间,整座故居经过修缮保存完好。

会泽有八大会馆,最著名的当数云南省级文物保护单位万寿宫,俗称江西庙,又称江西会馆。坐落在会泽县城江西街中段,始建于清康熙五十年(公元1711年)。

万寿宫是会泽规模较大、保存较为完整的会馆建筑之一,总占地面积7545.92平方米,坐北朝南,沿中轴线作纵深布局,为三进两跨院,建有门楼兼戏台、正殿、后殿。

值得细看的门楼戏台为穿斗抬梁混合式歇山顶建筑,前檐开山门,楼层作戏台,前檐三重,后檐五重,檐下有装饰性的密集型斗拱挑檐,屋顶前后共32支翼角,如仙鹤展翅凌空,遨游蓝天,十分别致。戏台面阔16米,高13.6米,除舞台外,含化妆、候场、乐室等,可供较大型的传统戏曲演出。

万寿宫连同造型别致、外观秀美的古戏台,虽藏在深山,却声名显赫,是研究清代会馆建筑的宝贵资料。

看罢古会馆,便去走街串巷,一道巷、二道巷、三道巷,够你慢慢悠悠晃荡两小时。

府衙和县衙前的义仓街、米市街、堂琅街、铜匠街、豆芽街等街区,都是值得细细玩味的好去处。还有磨得发亮的石板路、每隔几米就能遇到的钱币造型的下水道井盖,让人仿佛置身时光的隧道里。

据说2009年,会泽被《国家人文地理》推荐为中国108个绝美地标之一,就是源于当地悠久的历史以及保存完好的古迹。

会泽还有钱都之称。会泽县人民政府收藏着迄今为止世界上最大、最重的古钱币“嘉靖通宝”,创造了吉尼斯世界纪录。如今,这个超大钱币的造型矗立在城市的中心广场上,有栈桥相连,到此一游的人都会去钻钻钱眼。

县城周边景点,值得一去的是大海草山,春季草长莺飞,野花满地。冬日残雪消融,画意无尽。

会泽之旅虽然天公不作美,天气没有一好到底,但心情却一点不受影响,舒适愉悦得晴朗无云。

作为省内游玩的中短途目的地,会泽是个不错的选择。

编辑:钱品瑞