真心真情诠释孝老爱亲

发布日期:2019-09-11 10:11:12文章来源:必赢娱乐日报

胡小六正在为婆婆洗脸。

胡小六正在为婆婆洗脸。

旧县街道白塔社区居民胡小六家有5口人,婆婆患有严重的精神疾病,已经40多年了,衣、食、住、行都得有人照料。不幸的是丈夫也患有间歇性精神疾病,近年来也出现时而不正常的情况。两个儿子一个25岁,一个23岁,从小懂事孝顺,在她的悉心抚养和教育下,现已全部参加工作。一个普通的农村妇女成了这个家庭的顶梁柱和主要经济来源,她一边干农活,一边陪同丈夫看病,一边抚养两个孩子读书,还要照顾患有疾病的婆婆,家庭的重担全都落在她一人身上,但她从无怨言。

她始终把照顾婆婆视为己任,嫁入这个一贫如洗的家庭26年来,从未抱怨过生活对她的不公平,也从未想过要放弃这个家庭,更从未放弃过自己内心对美好生活的追求。婆婆今年84岁了,牙齿也掉得所剩无几了,配假牙给她,她也用不惯。没办法,每天全家的伙食她只能以婆婆的实际情况来做,只要婆婆能吃好吃饱她就心满意足了。在照顾好婆婆之余,她还要花功夫陪丈夫看病。丈夫不犯病时能到田间地头帮她干农活,但只要犯起病来,对人不是打便是骂。经过她多次送丈夫到医院治疗后,丈夫的病情渐渐有了好转,情绪基本稳定了下来,家里的情况也开始慢慢好转了。

她精心服侍婆婆,细心照顾丈夫,全心抚养儿子,付出了人世间最宝贵的感情、亲情和真情,她爱老人、爱丈夫、爱孩子、爱家庭。如今的胡小六,依旧是一副恬静淡然的笑容。沧桑的脸庞,粗糙的双手,无不显现出她付出的艰辛与汗水。生活的重担压不倒这位善良、坚强的女人,她用心、用爱诠释着人间至孝真情,她的爱感动着身边的人,也影响着周围的人。

(作者:本报特约记者柳发龙文/图)

编辑:钱品瑞