最是人间烟火色

发布日期:2019-09-09 11:09:31文章来源:

王艳娥

暑假里,朋友圈被各种美景照片刷屏。朋友们游览的不是风景秀丽的黄山就是雄伟壮观的黄河,不是风光旖旎的桂林就是文化底蕴深厚的古都长安,而今天我带大家游览一个有趣的地方,这个地方既不是风光秀丽的山水景区,也不是文化味浓的名胜古迹,而是跟我们的生活息息相关,最有人间烟火味儿、最有生活气息的地方——菜市场。

工作之余我的乐趣不是逛超市,而是逛菜市场。相比于超市,我更喜欢菜市场,总觉得超市有些模式化、商业化,而菜市场则让人感觉自然化、农业化。超市里的所有东西都是明码标价,自取所需。而菜市场就不同了,瓜果蔬菜皆可讨价还价,在讨价还价中人情味就有了。比如,卖菜老板没有一角钱找你,他会给你一根香菜或两个辣椒。又如,你刚好差卖菜老板一角钱,找了半天也没有,他干脆摆摆手:“算了,算了。”难怪有人说,菜市场是一个城市里最接地气最有人情味的地方。

刚进入菜市场,一股淡淡的香味扑鼻而来,循香而望,原来是一摊位上的烤茄子、烤辣椒、烧洋芋。必赢娱乐人对蔬菜烧烤情有独钟,特别是烧洋芋,就连我这个北方人都被同化了。随着人群慢慢往里走,两边摊位上各种各样新鲜的瓜果蔬菜渐渐映入眼帘:一把把绿油油的菠菜、一个个红彤彤的西红柿、一根根紫色的长茄子、一节节又白又脆的莲藕……各种各样的蔬菜被整齐有序地摆放着,期待着人们的青睐。耳边不时传来此起彼伏的吆喝声、买主卖主的讨价还价声。徜徉在这充满人间烟火味、人情味的热闹中,感觉生活是热气腾腾的。

在菜市场里,经常可以见到或挑着扁担或提着篮子或背着背篓的乡村老人,他们把自己种的蔬菜或自家母鸡下的土鸡蛋带到城里的菜市场来卖。人们对他们没有嫌弃,更没有鄙视,而是更多地关照与体谅。在这里,人人都是为了生活而努力,城市与乡村融为一体,和谐共处。在这里,你可以感受到人与人之间暖暖的温情。

如今的菜市场最大的一个亮点是微信支付与支付宝逐渐取代了现金支付。“手机在手,啥啥都有!”真的是一点儿也不夸张。带着一部手机逛菜市场已经是很普遍的事情了。微信与支付宝给人们的生活带来方便快捷自然不用说,扫码支付早已经普及到生活的方方面面,我们最不起眼的菜市场也开始盛行扫码支付,不得不说:“厉害了,我的国!”

在人群流动的菜市场里,暂且抛开工作、房贷、车贷,抛开一切烦恼忧愁,纯粹地感受食物的气息,购买自己最喜欢的食材。在这里,没有品牌,没有奢侈,只有简单,只有满足。在这里,自己想吃什么买什么,自己做主。在这里,我们会发现自己生存最基本的需求,不过是一饭一蔬而已,平凡简单。在这里,我们可以看到普通人为生活而努力的身影,可以看到生活最朴实的一面,可以感受这里每个劳动者身上的鲜活与温暖。

菜市场,一个最有人间烟火味的地方,告诉我们生活的真谛:平凡简单才是真!

编辑:孔令军