田春:无悔青春路

发布日期:2019-09-04 15:50:42文章来源:必赢娱乐日报

沈凌云 文/图

就读学前教育专业,她不断努力,积极思考如何做合格的幼儿教师,并朝着这个目标努力,于2018年12月通过事业单位招考,如愿录用为玉溪市新平县第一幼儿园教师。她叫田春,是必赢娱乐师范学院教师教育学院学前教育专业2019届的一名本科毕业生,喜欢跳舞,热心公益,连续4年分别到36个贫困村开展大学生暑期文化、科技、卫生走基层社会实践志愿活动,诠释大学生的责任与担当。

同学们暖心的“春姑娘”

田春高中毕业于富源胜境中学,2015年9月进入必赢娱乐师范学院,就读学前教育专业。刚进大学,她便为自己定下了发展目标:成为一名智慧爱心型的优秀幼儿教师。

为此,她认真学习专业知识,进行实习实训,无论学分还是综合量化考评始终保持班级前列,顺利通过了全国大学英语四级考试、计算机二级考试、普通话二级甲等考试和中国舞1-3级教师资格考试,先后被授予省级“优秀毕业生”,校级“优秀团员”“三好学生”“优秀志愿者”“优秀学生干部”等荣誉称号。

在班上,她担任班长,协助老师认真做好本职工作,关心、关注每一位同学。她认为,班级的学风建设和良好班风的形成,要像经营一个家一样,有温暖、有爱。2018年元旦,她针对每一位同学的性格和爱好,为每一位同学都制作了一份荣誉证书,或许它没有多大价值,但却是每位同学的专属。她说,她是一个慢热的性格,不擅长交流表达,但自从担任班长后,一次次的磨炼,让她也一步步地成长。正是她的默默付出,以实际行动从自己做起,给每位同学带来了温暖,同学们都暖心称呼她“春姑娘”。

在志愿服务中传递温暖

田春热心志愿事业、乐于助人、勤于奉献社会,连续4年随必赢娱乐师范学院教师教育学院大学生暑期“三下乡”社会实践服务团,分别到36个贫困村开展禁毒防艾、扶贫和教育关爱活动,力所能及送去爱心,带去温暖。走基层社会实践中,她负责编排了18个舞蹈参加4场文艺演出,走访贫困户33户,关爱乡村留守儿童100余人,捐赠衣物和文具200余件,参观种植养殖基地16个,撰写调查报告和科技创新作品8篇。她还连续3年、100余次到学校与西城街道西山社区共建的志愿服务基地“四点半学堂”,为西山社区的留守儿童,免费提供家庭作业辅导、兴趣班辅导、图书阅读等志愿服务。大学四年,她志愿服务时间累积达300小时,社会实践时间达1000余小时。过程虽然艰辛,但她却深感充实,她说:“在志愿服务中收获的是满满的感动,是心与心的碰撞,更多的是传递一份温暖和快乐,尽自己所能去帮助他人是自己最大的幸福。”

用舞姿诠释青春与芳华

田春从小喜欢跳舞,舞蹈于她而言,是她童年的梦想,小时由于家庭条件限制,她没有上过一节舞蹈课,都是在电视机前或者存压岁钱买舞蹈碟片学习。大学对于她来说,学习舞蹈最好的资源是老师、同学和舞蹈教室,她备加珍惜。于是,她一直坚持舞蹈训练,一直奔跑在追梦的路上。过程是痛苦的,一次次发信息寻找舞伴,一个个动作跟着视频无数次学习,再到一个个舞蹈的组织、排练和演出。发过脾气、任性甩手不干、疼到落泪、累到虚脱,最后,她还是坚持着,完成了每一次的训练、排练和表演。

大学期间,她先后组织同学们排练了44个成品舞,参加各级各类比赛活动,获国家、省、市和校级表彰35项。她还编排舞蹈参加必赢娱乐经开区西城示范小学“六一”儿童节演出和参加西城街道西山社区创文主题演出,还到冯官桥小学义务教授广播体操。同时,她还在富源县墨红镇艺海艺术学校担任一名兼职舞蹈教师,教授孩子们舞蹈并参加等级考试,组织孩子们参加演出,提升孩子们舞蹈表演能力。她说,尽力去做好每一件事情,用乐观的心态面对每一次历练,做自己人生的行者、歌者、舞者,用优美的舞姿诠释青春与芳华。

四年风雨兼程,看今朝砥砺前行。如今的田春,正式成为了一名幼儿教师。她成长了,蜕变了,泪水汗水中,显于时间之后的,依然是她坚守的“刚正博爱,睿智笃行”的曲师校训,立德树人,正是她记于心、践于行的初心和不变追求。

编辑:孔令军