格桑花开暖金秋

发布日期:2019-09-04 11:07:22文章来源:必赢娱乐日报

印象中,似乎花儿都是柔美的,那种绚烂缤纷,楚楚动人;那种风姿绰约,让人馋涎欲滴。然而有一种花,既不为温良的环境所动,却独独喜爱高原火辣的阳光,也耐得住雪域的风寒,它美丽而不娇艳,柔弱又不失挺拔,这就是被誉为圣洁之花的格桑花。

一个初秋的清晨,阳光明媚,天空湛蓝,秋风送爽,我和格桑花在会泽有名的青云山雪桃种植基地不期而遇了。漫步在青云山上,眼前豁然开朗,美景突入视野,一处幽静而明媚、梦幻而现实的花海在我面前徐徐展开,只见青云山山坡上和山路两旁栽种的格桑花已随着秋天的到来次第绽放,红的似火,粉的似霞,白的似雪,姹紫嫣红,花香四溢,赏心悦目。这些五颜六色的格桑花开得艳丽,开得精神,它们星星点点地散落在花田里,仿佛是上帝打翻了调色板洒落在青云山上一般。

那一株株五彩斑斓的格桑花你挨着我,我挤着你,如同一个个舞动的精灵,花团锦簇,姹紫嫣红,争相斗艳。秋风掠过,花海此起彼伏,朵朵摇曳的格桑花摆动起柔美的身躯,轻轻曼舞,风姿绰约,翩跹含情,在艳阳的照耀下熠熠生辉,花蕊间悄悄释放出的丝丝缕缕的芬芳,沁人肺腑,让人情不自禁想一亲芳泽。我用手轻轻拉过花枝,抬着格桑花粉嫩嫩的花瓣凑到鼻前嗅着,欣赏着她迷人的芳华,心情格外舒畅。它散发出的芬芳不但招来了一群群“嗡嗡”鸣叫的小蜜蜂停留在花朵上翩翩起舞,采花酿蜜,还吸引了成千上万只小鸟飞翔盘旋在青云山的上空,向上仰望,星星点点,金光闪闪,犹如撒了碎金一般,景象甚是壮观。置身于花海丛中,伴着花香阵阵,我仿佛听到了格桑花开的声音,仿佛感受到了大自然优美的旋律在我的耳畔回响。

经查阅,格桑花又称格桑梅朵,在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。它以纯洁、美丽和顽强的生命力让人陶醉,在它的身上有一种独特的精神让我敬佩,让我感动,让我留恋,那就是刚强、坚韧、生命不息、溢香不止。

(作者:杨林华文/图)

编辑:钱品瑞