秋季防燥养肺正当时

发布日期:2019-08-22 10:09:56文章来源:必赢娱乐日报

本报记者 吴茶洪

燥为秋天的主气,秋天的空气中缺乏水分的湿润,常常出现干燥气候。燥易伤肺,肺失津润,宣发与肃降的功能就会受到影响。秋季如何养生才能做到防燥养肺?带着这一问题,记者近日采访了市中医医院中西医肺癌中心副主任刘斌。

刘斌说,秋气与肺紧密相关,要让身体与秋天的气候相适应,使肺气不受秋燥的损害,就要调理养肺,适应秋天干燥的气候。肺是人体最“娇嫩”的器官,它容易受内外因素损害,是人体最易失守的防线。肺病包括肺炎、支扩、慢阻肺、肺心病、肺结核、尘肺等疾患,预防主要避免吸烟,远离粉尘污染的环境,预防感染,出现咳嗽咳痰症状需要及时就诊检查治疗。刘斌建议:进入秋季,大家要注意休息,做到劳逸结合,要预防感冒,避免醉酒、异物吸入气道等情况发生。

刘斌提醒道:“肺有五‘怕’,即怕燥、怕寒、怕热、怕过度悲忧、怕有害气体。”刘斌进一步详解:秋季逐渐转为干燥,易耗伤津液,因此常见口鼻干燥、干咳无痰、皮肤干裂等症,所以,怕燥。寒邪最易经口鼻犯肺,使肺气不得发散,诱发感冒等呼吸道疾病,可致人体免疫力下降或引发慢性鼻炎,所以,怕寒。“肺为娇脏”,它既怕寒又怕热,肺受热后容易出现咳、喘(气管炎、肺炎)等症状;如果肺胃热盛还可能导致面部起痘、酒渣鼻等。过度悲哀或忧愁,最易损伤肺气或导致肺气运行失常,保持积极乐观的心态,对保护肺脏是极为重要的。肺为“清虚之脏”,但长期吸烟、吸入二手烟不时伤害着它,会导致肺泡内痰饮积滞、上下气不流通、血液不能正常循环。

针对如何“养肺”,刘斌给出四大实用养肺方法:一是以“食”养肺。适当多吃葱、姜、蒜等辛味食物,因具有发散、行气、活血、通窍等功效,可以补益肺气。二是以“动”养肺。适当运动锻炼,可以提高免疫力,运动不可剧烈,最好清晨或傍晚运动,选择运动量较少的方式,如慢跑、太极拳、散步等。三是以“暖”养肺。空调温度不宜太低也不要吹的时间过长,少食寒凉食物,喝水以温开水为宜。四是以“笑”养肺。悲伤低落的情绪会损伤肺,每天多笑能消除疲劳、解除抑郁,还可使胸廓扩张、肺活量增大,有助于宣发肺气,利于人体气机升降。

知识链接

养肺护肺常用几种方法

●常笑——宣肺

中医有“常笑宣肺”一说。大笑能使肺扩张,人在笑的同时,还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。

●常按摩——护肺

按迎香穴,将两手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后按摩鼻翼两侧的迎香穴20次,每天早晚各做一至两组。叩肺俞穴,每晚临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,持续10分钟。

●常主动咳嗽——净肺

人体吸入空气中的污染物后,轻者可引起支气管、肺泡的炎症,重者可引起中毒,甚至癌变。每日早晚应选择空气清新处主动咳嗽,清除呼吸道及肺部的污染物,减少损害。

●常主动喝水——益肺

气候干燥的季节,每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。还可直接将水“摄”入呼吸道,方法是将热水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次10分钟,每日2~3次即可。

●常深呼吸——清肺

适度的深呼吸动作有助于清肺,有两种比较简单有效的呼吸法。腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,可增加肺容量。缩唇呼吸法:快速吸满一口气,呼气时像吹口哨一样慢慢“吹”出,目的是让空气在肺里停留的时间长一些,让肺部气体交换更充分,支气管炎病人可常做。上述呼吸法最好每天早晚各练一组,每组次数可量力而行。

●常运动——健肺

多做扩胸运动,提倡腹式呼吸法。伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量。

●常食粥——养肺

中医认为,银耳味甘淡性平,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于虚劳干咳、少痰和痰中带血丝、口燥咽干、神经衰弱、失眠多梦等症。百合有清心、润肺、宁神之功,对由呼吸道感染引起的心悸、烦躁和失眠颇有好处。银耳味甘淡性平,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于虚劳干咳、少痰和痰中带血丝、口燥咽干、神经衰弱、失眠多梦等症。山药有健脾胃、益肺补肾的功效,凡身体虚弱、烦躁失眠者均可食用。可以适当喝一些大枣银耳羹、大米百合粥、大米银耳粥、山药粥。

●常食疗——润肺

莲子、芡实、鱼鳔、蜂蜜等有滋阴润肺作用,冰糖银耳汤、黄精秋梨汤、雪梨膏、百合莲子汤、山药莲子汤、芡实山药羹等也有养阴润肺作用。

编辑:孔令军