向上向善的好青年

发布日期:2019-08-15 10:20:32文章来源:必赢娱乐日报

——必赢娱乐快递小哥赵子豪二三事

本报记者 吴茶洪 文/图

按照约定的时间,记者赶到和赵子豪约定的地点时,他刚好拉包裹回来。他面带微笑,很有礼貌地向记者挥了挥手。“高大魁梧、成熟稳重”是他给我的第一印象。说起快递小哥,我们早已司空见惯,但让我如此用心打量一个快递小哥,赵子豪算是第一个。

借着店里一角的凳子,赵子豪热情地招呼我坐了下来。几句交流后,他给了我第二个印象——“温柔敦厚”。说到不久前在共青团必赢娱乐市委组织开展的2019年度“必赢娱乐向上向善好青年”评选活动中,他荣获2019年爱岗敬业“必赢娱乐向上向善好青年”荣誉称号一事时,他还显得有点腼腆。

借着爱岗敬业的话题,让我慢慢走近了他和他的工作。

工作一年有十个月是全勤

今年27岁的赵子豪,自2016年5月起,在必赢娱乐韵达快递有限责任公司南宁分公司从事快递员这一职业,已有三年多。

“每天六点半准时起床,不忙的时候下午六点半后回家。碰到电商平台搞促销活动时,则要加班到晚上十点以后才能回家。每天的工作就是拉货、分拣、扫描、派送、收寄。”这是赵子豪每天的日常工作。

“工作也不算繁重,但风里来雨里去是常态。平时,按规定每天上午到的包裹,中午一点半之前就要全部送完;中午到的包裹,要在下午六点半之前全部送完。促销活动期间,因为包裹量大,派送包裹的时限会延长。”赵子豪说。

“中午的时候,刚抬起碗吃了几口饭,便接到客户电话让我们把包裹送过去,我和同事早已习以为常。我们从不抱怨,毕竟每一个职业都有自己的特性。送快递的时间我们能定,但收快递的时间就只能由客户定了。”

“喂,你好!我是韵达快递,你的包裹到了,请您到门口取一下。”这样的话,赵子豪每天要说一百多遍,多的时候要说到三百多遍。但在赵子豪的口中,每一遍都是带着感情说出来的。“快递员其实就是一个服务员。不论是公司培训要求我们用心用情工作,还是我自己对快递员这份工作的热爱,我都会要求自己做到打好每一个电话,把每一个包裹双手递到客户手中。”

谈到职业,一个绕不开的话题便是收入。赵子豪坦言,正常情况下,每天能派送一百多个包裹,遇到电商搞促销活动时,每天能派送两三百个包裹。派送一个包裹有一元钱的收入,外加收寄包裹提成和当月无休息、请假的两百元全勤奖,差不多平均每个月能挣四千元左右。

当问到一年能拿多少个月全勤奖时,赵子豪说:“除非有特殊情况或者生病不能坚持工作,我和同事差不多一年能拿到十个月的全勤奖。”

“全勤并不仅仅是为了能拿到两百元的奖励。我们是分片区送包裹,只要谁请假了,另外的同事就要承担更多的派送任务。由于对片区地理位置不熟悉的缘故,承担片区外的派送任务,无形中就要增加更多的工作量。如果经常请假或者请假时间较长,肯定是吃不消的。”赵子豪补充道。

责任心是干好工作的前提

说起责任心,还得从2016年发生的一件事情说起——

2016年7月的一天,赵子豪同往常一样,送完包裹后,在公司的网点给收寄的包裹打包。这时,一个年轻男子手提一袋零食走了进来。男子自称是在网上卖零食的,需要把零食邮寄给他的客户。经过一番简单的询问后,赵子豪要求他出示本人身份证才能邮寄东西。这时,该男子脸上出现了紧张的神色,并且结结巴巴地告诉赵子豪身份证丢在家里,没带在身上。

快递员这一职业本身的要求和对工作的责任心,让赵子豪对该男子邮寄的东西产生了警觉。他接过男子的东西,简单地看了一下,示意东西没问题,让男子放松了警惕。随后,他告诉男子回家去取身份证,东西由他暂时保管。男子从他镇定自若的表情里收到了“东西没问题,可以邮寄”的信息,便转身回去取身份证。

男子走后,一直对东西心生疑虑的赵子豪,谨慎地检查起了包裹里面的东西。他发现一袋土豆片有漏气的情况,而且包装袋比较陈旧,包装袋背面还有一条小小的透明胶带,他小心翼翼地撕下了透明胶带,发现袋子是重新粘起来的。

当他打开袋子的那一刻,被眼前的一幕惊呆了——里面装了少量的土豆片和两袋绿色的东西,他大脑里立马浮现出培训时老师放过关于大麻的照片。为了再次确认眼前的东西是否就是大麻,他又打开手机,从网上搜出大麻的照片进行比对。最终,确定了两袋绿色的东西就是大麻。

他赶忙联系公司的老板。在老板的帮助下联系到了麒麟区公安局缉毒大队。缉毒大队的民警得到报警后,立马赶到了现场,调取了监控录像,锁定了贩毒人员。

听完赵子豪的讲述,记者问道:“你不害怕毒贩找你报复吗?”话音刚落,赵子豪便有力地回答道:“不怕啊!我天天在这里,只要他敢来。检验好每一个收寄的包裹是我的责任,其他问题我倒真没多想。”

“总有一种力量让我继续前行”

“说真心话,我还是挺喜欢快递员这份工作。”赵子豪由衷地说道。

三年多来,他像一只勤劳的小蜜蜂,每天都辛勤工作。他穿梭在大街小巷,把一个个客户满心期待的包裹准时送到对方手中。一路走来,风风雨雨,但他在快递员这条道路上走下去的信念愈加坚定。

“总有一种力量让我继续前行。这样的力量来自于家人的支持和客户的理解关心。”

2017年圣诞节,也是赵子豪妻子的生日。自从从事快递员这一职业后,他陪伴家人的时间就变得越来越少。生日前夕,他和妻子约定好,在生日当天提前两小时下班,回家陪妻子过生日。想着要提前一点下班回家的他,比以往更早地赶到公司。

经过三小时的分拣、扫描等一系列工作后,他发现当天的包裹比往日多了一半。尽管归心似箭,但他还是一丝不苟地完成了每一个包裹的派送任务。当天不但没能提前回家赴约,反而比平日回到家的时间更晚。带着愧疚,他向妻子说明了当天的情况。妻子不但没有生气,反倒一脸的心疼。

“有的时候,收寄的包裹太多,妻子还会主动来店里帮我打包。那一刻,心中满满的都是爱。”赵子豪说:“这些年来,在送包裹的过程中,一些客户的举动也曾深深地温暖了我。不论是一句‘谢谢’,还是随手带来的一个苹果或者一袋牛奶,让我找到了职业的归属感和继续前行的动力。”

编辑:孔令军