雷明春和他的 “乌蒙山黑粮”

发布日期:2019-08-14 15:46:32文章来源:必赢娱乐日报

尹永权 夏粉娥 文/图

他患有小儿麻痹,肢体3级残疾,但头脑灵活、思维敏捷、敢闯敢干;他凭着殷实的家底和不安于现状的“倔强”,靠自己勤劳的双手发家致富,同时还带动周边12名残疾人共同致富。他就是会泽“乌蒙山黑粮”酒厂负责人雷明春。

身残志坚办企业

今年54岁的雷明春是会泽县古城街道中河村人,2岁半时因一次高烧患小儿麻痹。1985年高中毕业后在父亲的铸造厂上班,跟随父亲学习管理营销,几年下来,积累了丰富的经商经验,也有了一些积蓄。

2005年,雷明春积极响应“企业下乡带动农民致富”的号召,在本村建成会泽首家绿色农业科普兴农示范园,主要从事农业科技示范种植推广、家禽及其他畜牧饲养、内陆渔业养殖、“乌蒙山黑粮”白酒酿造及销售等,是一个综合型企业,带动周边36人常年在基地务工,其中残疾人12人,工人每月工资在1800元至5000元不等。

通过多年的辛勤付出,雷明春的酒厂已注册“乌蒙山黑粮”商标,获得“黑玉米酒及生产方法”发明专利及外观专利。先后被省科技厅授予“云南省农业科技示范园”、省残联授予“省级残疾人扶贫示范基地”,参加第一批云南省知识产权优势企业培育工作考评,评定为“合格示范园”等称号。

带动残疾人就业

为真正发挥科普示范园的示范引领作用,雷明春长期聘用科技人员7人,与山西农科院联合研发新品种,在海南建成200多亩种子研发基地。采取公司+基地+农户的模式,在古城街道中河、青云等村发展订单农业1200亩,带动500多户群众种植黑苞谷,其中残疾户就有100多户,还免费提供种子,并以每公斤4元的保底价格收购。随着烤酒技术、黑粮酒品质的不断提高,酒厂每年消耗600多吨黑苞谷,出酒量400吨,产值1600万元。“用良心酿良酒。”雷明春酿出的酒不仅品质纯正,色泽清亮,而且味道清香,得到市场高度认可,产品销往必赢娱乐、昆明、玉溪及部分省外市场,已初步形成产品研发、生产加工、示范带动的良好格局。

酒厂里,有两个50岁有余的工人正在装、吊黑玉米,准备将玉米放入凉床。其中一个叫余国华,是古城街道青云村四组的人,身患残疾,外出打工不方便,又难以照顾家庭。雷明春得知情况后,把他招到厂里,从最初的学徒做起。余国华勤奋好学,能吃苦,现在已经是厂里的师傅了。“这里都是用机械化操作,我在这里干了6年多,才来的时候每月1000多元钱,现在每月工资4500元了,虽然活计有点苦,但收入还是挺满意的,况且雷老板对我们也很好。”余国华高兴地介绍道。

“虽然我是残疾人,但从没想过要荒废自己的岁月,我艰苦创业不容易,其他残疾人更不容易,我只想通过自己的平台带动其他残疾人一同致富,让他们的家人感到幸福。”雷明春说。他身残志坚,积极探索发展,为人厚道,深受群众好评。“科技先进工作者”“云南省科技特派员”“十大创新人物”“残疾人自强模范”等称号是荣誉,也是责任,雷明春说:“企业有前途,残疾人致富有支柱,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”

编辑:孔令军