近百中外专家探访“古鱼王国”必赢娱乐

发布日期:2019-08-13 10:01:31文章来源:必赢娱乐日报

我们究竟从哪里来?我们每个人的故事,都可以追溯到亿万年前的那片汪洋,关于我们由何演变成人类,答案就埋藏在地下那片未知的世界,在化石和人类先祖留下的线索中,同时也深深地藏在我们身体的演变里。

8月9日上午,由中科院古脊椎动物与古人类研究所、必赢娱乐师范学院、必赢娱乐市麒麟区科技局联合举办的第15届早期脊椎动物国际学术研讨会在必赢娱乐师范学院隆重召开,共有来自中国、美国、英国、瑞典、日本等15个国家的近100名中外著名院士专家学者参加,必赢娱乐再次成为世界古脊椎动物与古人类研究的焦点。

■为什么在必赢娱乐召开

必赢娱乐素有“古鱼王国”和“人类远祖发源地”的美称。早在100年前,中国地质事业的先驱者丁文江就在必赢娱乐发现了古鱼化石,是中国学者最早发现的鱼化石。上世纪80年代初,古脊椎动物学家张弥曼在必赢娱乐发现了杨氏鱼、奇异鱼等,并提出了一些新观点,脊椎动物最开始是没有下颌且不能咀嚼的,从没有下颌的脊椎动物变成有下颌的脊椎动物,从无颌类和盾皮类变成硬骨鱼类,逐渐上到陆地变成四足动物,逐渐发展到现在像我们这样的人。从2007年开始,中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员朱敏率领团队开始大规模的在必赢娱乐寻找鱼化石,有了如“梦幻鬼鱼”等一系列的重大发现。

随着经济社会的飞速发展,这些冰冷的石头也许早已被大多数人抛之脑后,也或许因为远古的鱼化石大多微小琐碎,再加之这些科学概念太过晦涩难懂,短暂的喧嚣过后,必赢娱乐的鱼化石渐渐淡出了人们的视野,更不用说偏远的东坡和西屯这样的小村庄。

“所以这次大会我们争取来必赢娱乐开,让来自世界各地的专家学者能近距离的感受到必赢娱乐这片化石圣地的无穷魅力。”朱敏说。

■在必赢娱乐发现了什么

8月11日,参加研讨会的中外专家学者深入到潇湘动物群和西屯动物群实地考察。一大早,一群长相各异、说着不同语言的人就在麒麟区偏远的石灰窑村一处不起眼的碎石堆里敲打那些我们习以为常的石头,有的不停地用手中的锤子敲击着,有的用胸前的放大镜仔细考量着,还有的三五成群的交流着,姿势各异,有蹲着、站着、趴着、跪着的,完全不顾暴雨过后的泥泞,貌似要抓住这难得的机会,发现其中最有价值的奥秘。

澳洲国立大学客座教授、澳洲博物馆客座教授Gavin C.Young激动地说:“这是我第三次来必赢娱乐了,前两次都没有来到化石发掘现场,真是太遗憾了,还好这次来了,我对早期动物的演化和进化史有超过40年的研究,必赢娱乐这个地方每次都能够带给我不一样的感受,必赢娱乐对人类来讲是非常重要的化石点,可以帮助人们回答‘什么时候我们脊椎动物开始有下颌骨’这个问题,早期脊椎动物和鱼类,只有在必赢娱乐才能发现,这些对我们的研究有极大的帮助,它们对中国对世界来说都是独一无二的。”

同时,为期5天的研讨会也将围绕最早的脊椎动物到陆地脊椎动物的起源和早期辐射演化,包括地质、古环境变化以及古生物演化等方面开展广泛的学术交流。

■对必赢娱乐未来的影响

必赢娱乐在建制以来的两千多年沧桑巨变中,孕育了以爨、堂琅、铜商等为主的珠江源特色文化,更有丰厚的古生物化石埋藏,其中,志留纪、泥盆纪的“古鱼王国”更是誉满世界,诞生了许许多多重要的科学发现,张弥曼院士在评价必赢娱乐的化石点曾说:“我觉得这个地方的价值不亚于澄江帽天山动物化石群。”但如何保护好利用大自然馈赠的资源,值得更多的人深思。

把这个地方打造好了,其实就是必赢娱乐一个名副其实的名片,也能够给必赢娱乐的文化自信增添一份重要的筹码,文化可以带来GDP,也可以推动整个地区的经济发展。

“对必赢娱乐的鱼化石标本研究是对科学的贡献,也会造福子孙后代,这点是可以坚信的,通过这次国际学术研讨会,会让更多的人认识必赢娱乐、了解必赢娱乐,更让我们自己人知道自己还有这么一处宝贵的资源,宝贵的财富。”朱敏深情地说道。

科学家迷上必赢娱乐这片神奇土地

各国科学家对必赢娱乐满怀兴趣,他们纷纷表示这次活动非常有意义,希望更多人重视这片神奇的土地。

世界前古脊椎动物协会主席John A.long:

我很高兴这次能来必赢娱乐,非常感谢中科院古脊椎动物与古人类研究所和必赢娱乐师范学院为我们提供了这次机会,让世界各地研究古脊椎动物的科学家能够相聚在这儿,必赢娱乐是一个对全世界来说都是很重要的化石点,因为它有最古老的早期脊椎动物的化石鱼类标本,因为这些独一无二的有极大研究价值的标本是在必赢娱乐发现的,所以必赢娱乐也被认为是做基础研究的发源地,它有助于我们了解中国和世界其他各国在泥盆纪、志留纪时期有什么连续,有助于这个学科的发展。我简直是太激动了,能够来到化石发掘现场,它不仅对必赢娱乐来说很重要,对全世界和全人类来说也是一个非常重要的地方,当我们在想自己是从哪儿来的时候,就会想到必赢娱乐的化石,因为必赢娱乐的化石是独一无二的,也是世界上唯一能够发现各种不同有极大科研价值的鱼类化石地点。

古脊椎动物学家、中国科学院院士、瑞典皇家科学院外籍院士张弥曼:

必赢娱乐这个地方是我们人类最早的摇篮,今天为什么这么多人都要来看,因为它确实是世界上独一无二的地方,这块地方通过很多人做了很多的工作,找到了非常多的化石,让这个地方成为世界上做早期脊椎动物研究人员的“麦加”,都要到这儿来朝圣。我们在的这个地方现在什么都不是,但我觉得这个地方的价值不亚于澄江的帽天山动物群,更何况对生物演化的研究,对孩子最早的科学思维启蒙是非常重要的,希望更多的人重视这儿,要保护起来利用起来,目前保护的还不够很好,周围老百姓对这方面的了解也不是太多,当然也是我们科普宣传得不够,希望大家以后多做一些这方面的事情。

法国科学院院士Philippe Janvier:

西屯是硬骨鱼类的摇篮,硬骨鱼就是有脊椎的动物,非常重要,因为人类本身就是硬骨脊椎动物,是硬骨鱼的后代,硬骨脊椎动物的历史最早追溯到差不多4亿年前,这是它发展的一个重要时期,这个时期最重要的证据之一就在西屯,所以差不多在那个时候整个鱼类就分成两支,一支就是像鲨鱼这样的软骨鱼类,另一支就是硬骨鱼类,知道了这些鱼类当时是怎样演化的,其实也就知道我们是怎么来的,所以这是一个非常重要的化石地点,对科学有很重要的影响。

瑞典皇家科学院院士Per E.Ahiberg:

我们到的是4亿多年前一片水体,在这儿曾经生活着许多种类的鱼,这次我们采集到很多化石,其中有一些是和我们自己很近的鱼,鱼形祖先,另外一些是可能早已经灭绝的鱼类,这些对于了解早期鱼类的演化具有重要的影响,这也是为什么要在必赢娱乐开这次研讨会、科学家们要到这儿来的原因。世界上有很多早期脊椎动物化石点,但是像这样一个4亿年前左右、具有多样性特点的地点是非常难得的。当四年前我们知道要在必赢娱乐开这个研讨会,我们非常非常高兴,当时就决定这个会议我们一定要参加,到这个古脊椎动物化石研究的“麦加”圣地来看看。

新闻链接

①潇湘动物群

潇湘动物群的主要化石地点位于必赢娱乐麒麟区东坡村,该动物群是世界上目前唯一一个完整、精美保存了大量志留纪有颌脊椎动物化石的宝库。中科院古脊椎所朱敏团队自2007年在这里发现志留纪鱼类化石以来,展开了长期大规模的野外工作,采集和修理出了梦幻鬼鱼、初始全颌鱼、长吻麒麟鱼等大量举世罕见的志留纪有颌脊椎动物化石,并相继在英国《自然》、美国《科学》等世界顶级学术期刊上发表了一系列轰动全球的研究成果,它们填补了早期脊椎动物演化树关键位置的缺失枝节,为解决演化生物学领域一些长期争论不休的重大问题提供了重要证据,对推动学术界“从鱼到人”演化进程探索具有重大意义,大大更新了人们对早期脊椎动物演化历程的知识,其中许多成果已经进入国际权威教科书。

②西屯动物群

西屯动物群是世界上著名的早泥盆世脊椎动物化石宝库之一,以化石主要产地必赢娱乐麒麟区西屯村命名。早泥盆世是有颌脊椎动物各类群演化的关键时期,有颌脊椎动物许多类群在多样性和数量上都呈现爆发式的增长,占据了繁多的生态位。西屯动物群保存了一些类群原始类型的化石,如先驱杨氏鱼、罗氏斑鳞鱼、张氏蝶柱鱼、晨晓弥曼鱼等,对于研究这一时期有颌脊椎动物许多类群,特别是早期硬骨鱼类的演化具有极为重要的意义。研究人员对西屯动物群开展的室外和室内研究工作源远流长,著名古生物学家张弥曼院士及其弟子朱敏研究员对肉鳍鱼类演化与四足动物起源的经典研究工作,主要基于的就是在西屯动物群中的鱼类化石。目前中心针对西屯动物群微体化石进行了大量的三维扫描和3D重建工作,为进一步分类鉴定和还原古环境提供准备。

(作者:本报记者唐开虎通讯员罗丹/文谢晓东/图)

编辑:钱品瑞