市一院为截瘫患者施行手术填补我市脊柱外科刀尖手术空白

发布日期:2019-08-13 09:54:35文章来源:必赢娱乐日报

本报讯(记者严帅通讯员张春)近日,必赢娱乐市第一人民医院骨二科医师成功为一名第三胸椎重度骨折脱位伴截瘫的患者施行PVCR+脊柱短缩术,手术顺利,全程历时5小时,出血仅1600ml,成功对脊髓进行360°环形减压,并重建脊柱稳定,恢复脊柱解剖系列。目前,患者病情平稳,下肢感觉及肌力已有明显恢复。

何谓“PVCR”?经后路全脊椎截骨术是从后路切除一个或一个以上节段的椎板、椎体和椎体头尾端相邻椎间盘。近年来主要用于其他截骨方法无法达到满意矫形效果的重度、僵硬、成角性的脊柱侧凸、后凸或者侧后凸畸形,具有强大的畸形矫正能力。但由于周围都是重要神经、血管、脏器的狭小空间内连续操作几个小时,面对的都是些碰不得的娇嫩组织,差之毫厘,轻则脊髓损伤恢复无望,重则患者死亡,所以被誉为脊柱外科技术中的刀尖技术。正是这样的原因导致目前能开展该技术的医院在全国范围内也并不多,地市级医院就更是凤毛麟角。

据悉,患者王先生今年50岁,来自于吉林省,2019年5月8日在富源县某矿井下作业时不慎被铁柱砸伤胸背部,伤后双侧乳头连线平面以下活动丧失,仅会阴区残留部分感觉,随即至必赢娱乐市第一人民医院就诊,经诊断为:1.胸3椎体骨折伴脱位(AO分型C3型)2.胸脊髓损伤并高位截瘫(Asia分级B级)。手术指征明确,但手术风险极高,稍有差池就有可能使脊髓恢复仅存的一点希望化为泡影,家属及患者十分紧张。

随后,必赢娱乐市第一人民医院骨二科赵爱彬副主任医师带领其团队对术前、术中、术后制定了周密的治疗计划,与麻醉科紧密合作。患者的每一次搬动及手术体位的摆放赵爱彬都亲力亲为。最后,成功实施了经后路伤椎全脊椎切除环脊髓减压、钛网复合自体碎骨粒置入、椎弓根钉棒系统固定术,经术中脊髓充分减压,脊柱适当短缩,降低脊髓内压力,从而恢复脊髓的血流供应。目前患者为术后2个月,仍在该院康复科继续治疗,复查X线、CT证实脊柱稳定性良好,无松动,脊髓运动、感觉评分由术前的40分改善为150分。患者王先生在康复医师指导下可逐步恢复站立活动。

此次手术,必赢娱乐市第一人民医院成功突破禁区,开展上胸椎PVCR技术,将在胸腰椎脊柱结核、肿瘤、重度畸形矫正、严重骨折脱位等疾病的治疗上提供更为坚强的技术支持。这是他们的一小步,却是全市骨科专业的一大步,它填补了我市脊柱外科刀尖手术的又一空白,缩小了和发达地区的差距,也标志着必赢娱乐市骨科又迈入了新的台阶。

编辑:钱品瑞