“姐姐一直是我成长的依靠”

发布日期:2019-08-08 15:24:29文章来源:必赢娱乐日报

曹振华 秦洪卫 马超 黄青青 文/图

近日,富源县第六中学考生陈敏收到复旦大学的录取通知书,他高兴地说:“考上理想的大学,不仅圆了自己的梦想,更实现了姐姐陈小乖及全家人的心愿。姐姐像妈妈一样给予我无微不至的照顾,因为她,我才能考上大学,我一定好好读书,回报家人和社会。”

■自立自强勇往直前

如果说人生的道路是难以捉摸的,甚至是曲折坎坷的,那么陈敏的姐姐陈小乖相信,她的人生之路是可以通过努力而改变的。

2002年,正在就读高三的陈小乖,因为爸爸的意外去世,让她的求学之路发生了艰难的转折。痛过后,执著坚韧的陈小乖并没有被困难吓倒,而是负重学习,努力朝着自己的理想顽强奔跑,考上了必赢娱乐师范学院。考上大学的喜讯让陈小乖看到了理想之花灿烂绽放,但上大学的钱往什么地方来?陈小乖就打电话到大学咨询,当得知大学里可以贷款,还可以勤工俭学时,这个农村姑娘、山村贫困学子看到了希望。

陈小乖读到大二时,她的一个妹妹考上高中,但是家里实在无力支持。当其他同学已经上了一个月高中的时候,陈小乖还在为了妹妹上学绞尽脑汁。她联系上自己高中的物理老师,得知可以申请减免部分学费,她第一时间把这个好消息告诉妹妹。妹妹不负众望于2011年大学毕业,成为一名救死扶伤的医生。

2006年,陈小乖从大学顺利毕业。刚上岗的陈小乖拿着一千多元的工资,开始担负起供妹妹上大学和抚养弟弟的责任。陈小乖的妈妈因早年劳累过度,身体不好,体弱多病,弟弟妹妹们的家庭教育重担,基本上都落在了陈小乖肩上。2010年,她又将四妹也带在自己身边,在富源六中读完六年级、初中和高中,2017年以560分的好成绩进入云南财经大学学习。如今,在姐姐陈小乖任教的富源六中,陈敏也顺利读完初中、高中,并在2019年的高考中,以优异的成绩被复旦大学录取。

陈敏在图书室看书。

■像妈妈一样悉心照顾弟妹

陈小乖用单薄的肩膀,扛起了整个家庭的重担。陈敏说:“我们家条件不好,我从小学一年级的时候就一直跟着姐姐,刚开始在富村小学,后来姐姐调到了富源六中, 又跟着姐姐在富源六中读初中和高中。姐姐悉心照顾我们几个小的,在学习上,总是督促我们查缺补漏,为我们制定学习方案,教我们学习方法。在生活上,更是对我们关心有加,为了让我们有更多的学习时间,很多时候都是姐姐帮我们洗衣做饭。十多年了,为了撑起这个大家庭,姐姐相当不容易。”

迷茫与困惑时,是姐姐谆谆指引;失败和犯错时,是姐姐提醒教导;艰辛与拼搏时,是姐姐一路同行。陈敏小学二年级的时候,他经常跟一个有不良行为习惯的朋友一起玩,很多时候玩到晚上十一二点还不回家。陈小乖非常着急,罚陈敏跪在地上,告诉他:如果你一直这样混下去,那就只能回老家去种那几亩瘦薄的土地,甚至可能会更糟糕……那一次,陈小乖说了一个多小时,姐弟俩都哭了。从这件事后,陈敏好像一夜之间懂事了,每天回家后第一时间把作业做完,帮着姐姐做家务,学习成绩也慢慢好起来。

陈小乖辅导陈敏学习。

一路走来,无论风雨阴晴,不管春夏秋冬,陈小乖都一直陪在弟妹身边,共担烦恼,共享快乐。陈敏说:“非常感谢姐姐在我的生命中出现。姐姐对我的关心、帮助和照顾,我铭记心间。这次高考一结束,姐姐就急切的问我发挥得怎么样?我当时不太想核对答案,我怕考得不好,对不起姐姐这么多年的付出。在查询成绩和得知录取结果的时候,姐姐比我还激动。从小学、初中到高中,姐姐都一直关心、帮助和支持着我,这一路走来,姐姐一直是我成长的依靠,谢谢姐姐。”

编辑:孔令军