博雅罗燕古筝情

发布日期:2019-08-05 10:43:06文章来源:必赢娱乐日报

张竹林 文/图

古筝又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是中国汉民族传统乐器中的弹拨乐器,是中国独特的、重要的民族乐器之一。古筝音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力,深受大众喜爱。

专修琵琶、古筝的罗燕1997年毕业于南京特殊教育师范学院,毕业后师从于南京特殊教育师范学院胡世红老师、云南艺术学院张艺昆教授、李娜老师。规范、扎实的基本功训练与优美、细腻的艺术表演完美结合。1996年获江苏省首届民族器乐大赛二等奖,1997年在南京成功举办个人独奏音乐会。罗燕2004年创办起博雅罗燕古筝教学中心,位于罗平县城兴龙街233号,以“传播国乐,乐学古筝”为办学理念,致力于古筝文化的传播,为广大古筝音乐爱好者精心营造优质的艺术氛围,打造一流的教育品质!致力于古筝艺术普及和推广,以培养古筝艺术人才为己任,坚持专业、严谨、科学的教学方法,传播古筝文化,为爱好古筝的朋友提供最好的古筝,力求每一位学员学有所成,陶冶情操,感悟音乐之美。罗燕现任罗平县民族音乐学会常务理事。

罗燕弹奏古筝,趋于古典优雅,曲调深厚、灵透、柔和,音韵明亮、清脆、含蓄,潇洒飘逸,纯朴古雅,如山涧泉鸣,似环佩铃响,空灵之声令人忆起山谷幽兰,高古之音仿佛御风在彩云之际,听起来或缠绵悲切,或泉水叮咚,或如走马摇铃。罗燕富于表现庄重古朴的抒情乐曲,那筝音有如桥下潺潺的流水、孤鸿飞过时的几声清啼、以及易安的婉婉叹息,有如看一朵淡淡的兰花,静静的开放在遥远的夜空。罗燕爱筝而学筝,弹奏古筝发自内心,用心去体会,找感觉的去驾驭,用对古筝的挚爱和不急不躁的心态去演奏,信手拔弹,从容优雅,演奏风格刚劲、粗犷奔放,华丽凝重富有激情,一声声清新的音符从指尖泻出,惬意的神情随筝音露出。罗燕向善、求真、崇美、博雅、乐创,对音乐、历史、文学、民俗等方面都有涉猎,对细节特别敏感,融入自己的情感去演奏,一切思虑尽抛脑后,任神思时而随崇山峻岭绵延起伏,时而顺涓涓溪水欢乐地流淌,时而在朦胧的水墨画景中徜徉,时而浮掠对至亲至爱的绵绵情思。

弹古筝的人最美。罗燕基本功扎实、演奏技巧高超,音色纯净、声音控制极好,演奏极富乐感和张力,把弹奏古筝当成生活的动力,求知求美求乐的渠道,陶冶情操的追求,加强修养寄托,娱乐向上的精神,认真对待,持之以恒,独特的人格气质,令人着迷。罗燕多年弹古筝练就的表达感情的经验,能更好地感染别人,对生活中的事物比较敏感!罗燕古筝演奏不是一如既往的委婉含蓄,而是宛转悠扬,悦耳动听;不是始终如一的宁静致远,而是活泼动人,激情四溢;不是自始至终的平稳静谧;而是铿锵有力,荡气回肠当一个人经过自身努力、演奏出一首传统古筝曲,那一瞬间的自豪和幸福感简直能够把人带上天堂。罗燕和罗平博雅罗燕古筝教学中心的老师、学员经常雅集、参加各种演出和比赛。罗燕勤学古筝古籍,掌握复杂指法,体会古筝意韵,体验音乐之美,她弹奏古筝的抒情曲,似水柔情在指尖流淌!

作为中华五千年文明宝库中最璀璨的乐器瑰宝的古筝,以其深厚的历史文化底蕴,天籁之音,具有滋养灵魂的作用,潜移默化之中陶冶高尚的道德情操。博雅罗燕古筝教学中心拥有一批具有专业水准的古筝教师,将古筝教学与素质教育、文学教育相结合,对学员的艺术人生做长远的艺教规划,确保为古筝与音乐爱好者提供本地最有专业水准、最高质量的全方位服务,对学员重点培养丰富的想象能力、高度的专注能力、大胆的表现能力、深刻的理解能力、优秀的记忆能力、良好的协调能力、沉稳的自控能力、接触的组织能力、锐意的创新能力、自主的学习能力,奠定复合型人才的能力基础。多年的教学实践,形成了“艺术内涵丰富,乡土气息浓郁,曲调古朴典雅,韵味隽秀,雅俗共赏”的特点。培养了数百名古筝学员,部分学员参加全国、省、市各级比赛获金、银、铜各种奖项,数次成功举办师生音乐会,受邀参加各类演出获得社会各界好评。在这里,有专业古筝教师精心指导!在这里,学的不是乐器,是优雅!在这里,奏的不是乐曲,是情操!在这里,弹的不是古筝,是气质!

编辑:孔令军