暑期,孩子怎么过? 安全应放第一

发布日期:2019-07-29 10:48:11文章来源:必赢娱乐日报

本报记者 黄冬芹 文/图

玩得好嗨。

暑期上补习班。

暑期热闹的游乐场。

守护孩子安全。

宣传暑期安全知识。

暑期已过了十多天,每逢寒暑假,孩子们脱离学校的约束管理,自然是乐翻了天,但对于家长而言,孩子放假期间,他们依然面临正常的工作作息,孩子处于管理空档期,家长们自然愁坏了。那孩子暑期该怎么过?在采访中,家长、老师都有各自的意见和看法,但无论如何,孩子暑期安全应放第一位。

家长首选补习班夏令营

说起暑期的苦恼,妈妈们一下子找到了共同话题。很多家长其实是害怕暑期的到来,尤其是中小学生家长,这部分孩子严重缺乏自我管理约束能力,且初中生大多处于叛逆期,即使家长抽时间管理陪同,近50天的朝夕相处也会让亲子关系分外紧张。

一位在中学任教的英语老师在朋友圈里有这样一段话:“各位家长,暑期即将开始,我们把孩子们交还到你们手上,仅仅一个半月,愿你们母慈子孝,不要鸡飞狗跳,午饭记得烧,作业耐心教,谈话要和蔼,逆反不能打,交流总微笑。请牢记,没有教不好的孩子,只有不会教的父母。一个半月和四个半月相比,不会太长,一个孩子和几十个孩子相比,容易得很。加油!你是最棒的家长。”这话虽是调侃,但也道出了老师们日常的辛苦和不易。

暑期里,家长们最大的担忧就是孩子在家没人管理,整天看电视玩电脑,暑期结束作业还有大半没有完成,因此很多家长纷纷选择补习班。“孩子15号放假,我提前联系了补习班,16号就开始上课了,也是早出晚归,白天在补习班吃午饭,晚间我下班把孩子接走,和他平时在学校一样作息,不然我们不放心留他一个人在家,主要是怕他不自觉,耽误了学习。”家住福源小区的王女士家孩子马上就读初二,对王女士而言,学校暑假是她最头疼的时候,孩子在学校有老师管理,可放假后,她只能出高价把孩子送去补习班再请老师管理。

采访中,另一位妈妈则是给孩子报了为期一月的夏令营,这位夏女士的孩子9月份读三年级。“夏令营一个月,可以锻炼孩子的独立性,最主要的是孩子可以在严格的管理安排下完成暑期作业。”据记者了解,将孩子送去补习班和夏令营的家长们不在少数,很多家庭处于时间或是学习考虑,孩子从学校出来就进了补习班。

但说到补习班,家长们在选择时也不可盲目,要根据孩子自身学习情况合理选择和安排,补习需要有针对性进行,除了补习弱项的科目外,家长还应将孩子的暑期作业交由补习老师安排管理,督促孩子完成,在作业过程中查缺补漏才能让孩子的成绩逐渐提升。

学校暑期保持良好学习习惯安全必须放在第一位

“严格管控好手机、电脑等电子产品的使用时间;该玩的时候畅快玩,该学的时候认真学;严禁没有家长陪同独自去游泳……”这是麒麟区第十一中学期末孩子通知书上的部分内容和具体要求,期末班会时老师将这份通知书交到了每个孩子手里。该校的一位班主任刘老师告诉记者,每到暑期,他们最牵挂的还是孩子的暑期安全问题。“各位家长,今天我们将孩子好好交还在你们手里,一个半月后,也请你们将一个健康快乐的孩子带回来给我们。”这是学期末十一中学1802班班主任对家长说的话。

采访中,多名老师纷纷表示,暑期孩子学习生活习惯的保持才是头等重要的大事情,不可因为暑期的到来,把半个学期以来养成的好习惯抛诸脑后。“很多学生放假后,生活上暴饮暴食,作息上晚睡晚起。据了解,有的学生玩电子产品到半夜,第二天很晚起床,以至开学第一周这些孩子基本无法适应学校的节奏,每天无精打采,所以还是希望暑期家长能多重视孩子习惯的培养及保持,这远比学习本身更重要。”该校刘老师表示。

说到安全问题,学校也是反复告诉家长,假期要将孩子的安全问题放在第一,学校师生放假,但安全问题不能放假。在此,记者梳理了暑期易发生的意外事故,提醒各位家长应紧绷安全教育弦。

预防溺水:天气炎热的夏季是游泳溺水事故高发期。统计数据显示,全国每年约有5.7万人死于溺水,其中,56.04%的溺亡者是青少年和儿童,也就是说,全国平均每天有156人溺亡,其中超过一半都是孩子。暑假期间,学生家长必须高度重视溺水事故,承担起教育和监管孩子的责任,避免类似悲剧再次发生。

学生们务必要做到“六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不熟悉水性的学生擅自下水施救。另外,也不要在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍;不捡拾掉入河道等水域的物品;不在河道边洗东西、摸螺蛳、钓鱼虾等;不在游泳池里嬉戏打闹;发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不盲目自行施救。

交通安全:据统计,七八月份是学生交通事故的高发期。家长要特别注意不让孩子有涉险的机会,给予正确的交通安全教育,最大限度保证孩子出行安全。家长要利用各种机会,让孩子认识和了解各种交通信号,以及交通安全常识,同时不要让孩子在马路上玩耍、戴耳机走路、更不能走路玩手机。自觉抵制交通违法行为,未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不驾驶电动车,乘车时须系好安全带。严禁搭乘“三无车辆”和货车等非客运车辆。发生意外时,要及时拨打122、120或110报警电话求助。

防火安全:家长要教育孩子不要玩火,同时要把火柴、打火机等引火物放在小孩看不见、拿不到的地方。从小培养孩子的消防安全意识,一旦家中起火,不要慌张,应根据火情及时采取相应措施:如果炒菜时油锅起火,应迅速将锅盖盖上,使锅里的油火因缺氧而熄灭,不可用水扑救。当房间内起火时,不要轻易打开门窗,以免空气对流,形成大面积火灾。若火势已大,必须立即报警。被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境,如俯下身体,用湿布捂鼻等。如果发现有火灾发生,最重要的是报警。家长应从小让孩子牢记火警电话119。报警时,应说清地址、被困人员等详细信息。

远离易卡物品:消防部门提醒:学龄前阶段的孩子对外界事物充满好奇,螺丝帽、锁孔、戒指、钥匙环、桌椅上的小孔、玩具上的小孔、自行车链条踏板等很容易卡住手指、脚趾。如果无法自行取出,要及时拨打119或120求助。同时,家长朋友应加强孩子的安全教育,把安全教育放在第一位,防止发生意外。

游乐场尽心竭力做好安全防护

每到暑期,游乐场是孩子们最爱去的地方,海盗船、摩天轮、过山车,一些刺激惊险的娱乐设施成为大多中学生的最爱,而每年游玩设施故障的事故报道不在少数,那我市的公共游玩场所安全工作怎么样呢?市民可否放心游玩?记着走访了两江公园梦幻大世界游乐园。

在游乐园安全管理处,一位姓于的工作人员告诉记者,安全工作自梦幻大世界启动以来一直被置于首位。“游乐园内有专业的检修团队,检修工作人员每天早上8点准时认真排查每一台设备,并且每日都会记录填写日检表,月底总结,操作员每天上岗时都会设备空转运行两次,杜绝一切安全隐患。”该名工作人员表示,每天上岗前的设备运行排查工作很重要,工作人员会亲自测试,认真细致检查,确保一切正常后才开始一天的营业工作。

“除了游乐场开展自检自查外,游玩市民的安全意识也很重要。”梦幻大世界游乐园管理工作人员小于表示,市民在选择大型游乐设备前,要按规定要求乘坐。乘坐游乐设施时,如发现游乐设施有异常声响、气味、抖动、晃动等情况应及时离开设备并告知设备管理人员。

市民要提高自身安全意识,游乐园游玩时,万一游乐设施发生停运等故障被困在空中或座舱中,千万不要惊慌或乱动,也不要试图采取从空中跳下等危险动作。应听从现场工作人员的指挥,耐心等待救援人员。一般来说,游乐设备都有比较齐全的安全维护装置,运营单位也有比较安全有效的应急救援措施。游客可耐心等待运营使用单位的救援。

注意观察指示和警示标志,游玩时应认真阅读游客须知。听从管理人员的指挥;游玩中应系好安全带,扣好锁紧装置,观察平安压杠是否压好。不要随意翻越栏杆或穿越警戒线,特别要注意管好自己的小孩。设施未完全停止前,请勿上下游乐设备。

孕妇、酗酒或者患有心脑血管、高血压、颈部、背部疾病或者身体不适者,身高或年龄未符合标准者,请勿乘坐游乐设施。乘坐游乐设备时,请勿吸烟或者携带、食用任何食物或者饮料,天气不佳(如强风、暴雨、闪电或打雷)时,请不要乘坐室外游乐设备。

编辑:张译文