龙海山革命老区 永不褪色的红色记忆

发布日期:2019-07-28 15:22:24文章来源:必赢娱乐日报

顾贵明  刘石斌  王跃  文/图

龙海山,一座横亘在陆良坝子东边的魏巍雄奇之山,数陆良境内海拔最高、森林植被最为茂盛的地方。

龙海山,一座令无数革命先烈和仁人志士崇拜向往的英雄之山,虽然石多土瘦,且略显贫瘠荒凉,却靠星星之火迅速燎原到了四面八方。

龙海山,一座令后人敬仰、骄傲的记忆之山,每块石头上都雕刻着革命先辈们的光辉足迹,每个村寨里都流传着可歌可泣的革命故事。

陆良县龙海山革命老区东西宽25公里,南北长75公里,面积达1875平方公里,是在解放战争中为适应反蒋武装斗争需要,由中共云南省工委直接领导、陆良地下党创建的一块较早的革命根据地,也是中国人民解放军滇桂黔边区纵队第三支队诞生的摇篮。1948年9月,滇东临时工委和三支队党委扩大会议后,龙海山革命老区根据地的范围迅速扩大,东与师宗、罗平为邻,南与泸西、弥勒交界,北与平彝(富源)、必赢娱乐接壤,是纵横数县边界的一个广阔山区,山高林密,地势险峻,宜攻宜守,宜进宜退,回旋余地大,有利于建立革命根据地和开展游击战争,既是滇桂黔边区的屏障,又是滇东南与滇东北联系的桥梁。

光阴似箭,斗转星移,转眼70多年过去了。尽管当年游击战的枪炮声和硝烟早已散去,尽管当年老区人民唱着《金凤子花开》跟随边纵闹革命的情景不复存在,但著名的“‘雨谷协定’所在地”“小寨指挥所”“后方医院”“陆良县临时人民政府驻地”等一批文物古迹依旧保存完好,相继被列为陆良县重点文物保护单位,成为教育、激励和鞭策后人的一本鲜活教科书。如今,每逢“五四”青年节、“七一”建党节、国庆节等重大节日,大批中小学生、青年团员、党员干部等便纷纷前往瞻仰,倾听革命故事,找寻先辈足迹,接受传统教育。

编辑:张译文