危急时刻伸援手 生死时刻不留名

发布日期:2019-07-15 16:08:06文章来源:必赢娱乐日报

张天云 文/图

7月8日上午,市民杨女士携带一面锦旗和鲜花,来到中国电信麒麟区分公司祥宁支局,代表全家一再感谢支局长王珂,在最需要帮助的危急时刻伸出援手,挽救了两位老人宝贵的生命。

事情还要从6月27日说起,当晚8点左右,麒麟区胜峰路某餐厅发生恶性持刀伤人案件。

当歹徒被制服时,受伤的两个老人浑身是血,其中一位老人伤及颈动脉,已经奄奄一息。虽然已经及时拨打了120,但在救护车赶来之前,每一秒都是挽救生命的宝贵时间。伤者家属赶到路边招手拦车,希望能第一时间送伤者到医院,可是连续路过几辆车,看到满身是血的伤者都不愿意停车。正当大家焦急万分时,中国电信麒麟区分公司祥宁支局长王珂及妻子刚好驾车路过,他们正赶去接上培训班的孩子回家。见此紧急情景,王珂没有一丝犹豫,马上停车帮忙把两位老人抬上了自己的私家车,并叮嘱妻子注意安全、在原地等待后,就风驰电掣地开车赶往医院急救中心。

为争取更多的抢救时间,王珂在确保安全的情况下一路连闯了三个红绿灯,在最短的时间内将两位伤者送到医院。经过医生的急救,一位老人的生命体征趋于稳定,另一位伤及颈动脉的老人由于失血过多,住进了ICU病房。救急医生告诉家属,因为伤势比较严重,如果再晚送来几分钟,伤者可能就救不过来了。

当伤者家属苦苦追问王珂姓名及电话时,王珂说完“我只是做了该做的,不值得一提,先救人要紧”便悄悄离开了。想到妻子还在原地等待,王珂也来不及处理车上的血渍,接到妻子后,继续赶往接孩子的路上。第二天,把车上的血渍清洗干净后,夫妻俩都像往常一样去上班了,并没有和他人提及这个事件。

细心的家属通过记住的车牌号,在交警部门的协助下,找到了王珂的电话号码,当电话接通并表达了希望知道好心人的姓名时,王珂依然婉言谢绝。但电话接通前的彩铃已经“暴露”了他是一名电信员工,伤者家属通过到电信公司人力资源部查询员工号码,终于找到了及时伸出援手、不留姓名的好心人——王珂,于是就出现了文章开头的一幕。

王珂,山东人,为了爱情,来到必赢娱乐组建了自己幸福的小家。从2010年进入电信公司工作以来,他正直勇敢,勤思好学,工作认真负责,干一行爱一行,从不抱怨吃苦受累,逐渐从一名最基层的营业员,一路成长为带领十多名员工的支局长,出色的完成各项工作任务,个人及集体多次受到公司的表彰。

王珂热爱工作、热爱生活、乐于助人,能在人民群众最需要的危急时刻,绝不退缩,勇敢地挺身而出,他是我们身边的好人之一,是我们学习的榜样,更让我们信服了一个事实、一条真理:身边好人多,自有真情在。

编辑:孔令军